■ |
本わさび |
|
学名:Wasabia Japonica
英名:Wasabi
俗称:沢わさび、水わさび、畑わさび、陸わさび
植物:アブラナ科の多年草植物
原産地:日本 |
|
本わさびは主に根を香辛料として利用しますが、花、若葉、葉茎、ヒゲもわさび漬けなどとして利用する、全草が活用できる無駄のない植物です。
沢わさびは、渓流、湧き水を利用して栽培され、また、畑わさびは、冷涼で湿気の多い林間で栽培されます。立派なわさびになるには2年ほど要します。
日本国内の主要産地は長野県、静岡県、島根県などですが、近年、中国本土、台湾、インドネシア等の国で栽培されています。 日本国内の沢わさびの栽培面積は約500ha、畑わさびの栽培面積は約400haで、中国では栽培面積は約250haです。
当社は中国雲南省、四川省の豊富な自然を取り入れて、日本産わさびと比べて遜色のない中国産わさびを提供します。 |
 |
水わさび畑 |
|
 |
わさび畑 |
|
 |
 |
生わさび |
山葵茎 |
 |
 |
わさびの急速冷凍加工 |
冷凍山葵 |
 |
 |
洗浄中山葵 |
乾燥わさび茎と葉 |
 |
塩漬山葵 |
|
|